課題解決ストーリー

味の変化を抑えた濃縮タレの開発で
コストダウンと食品ロスの削減を実現

  • お客様の課題

    自社で専用のタレを製造しているメーカー様からのご相談内容は、「塩分濃度が低くタレが日持ちしないが、コストダウンしたい」というものでした。

  • マルイチフーズの
    ご提案

    味の変化を抑えた濃縮タレを開発し、塩分濃度を上げることで保存性を高めました。

  • 課題解決

    これにより、輸送を含むコストダウンと同時に、食品ロスの削減も実現しました。食品ロスの削減は、近年世界的な潮流となっているSDGs(持続可能な開発目標)の精神にも合致するものです。

中華料理のベース調味料

かつて流行した味を再現

  • お客様の課題

    かつて流行した料理に使っていたソースやタレの製法が、流行の終了とともに伝承されず、当時の味を再現できない。

  • マルイチフーズの
    ご提案

    食文化には流行があります。その製法が流行の終了とともに途絶えてしまうことはよくあります。そんな課題に対してマルイチフーズは、残っていた現物から味や香りを再現することにしました。

  • 課題解決

    原材料やレシピが同じであればできるわけではなく、そこには独自の製法やノウハウが求められます。開発チームの技術力を駆使して、繊細な部分まで流行当時の品質の再現に成功しました。

パンに合う本格スパゲッテイソース

飲食店の独自ブレンドに欠かせないソースを再現

  • お客様の課題

    個人経営のレストランなどでは、複数のソースをブレンドしてオリジナルの味をつくりだしていることがあります。お客様は、A社とB社のソースをブレンドしていて、そのうちのA社がソースづくりをやめてしまい、製品が絶版になり、重要な材料の一部が手に入らなくなってしまいました。

  • マルイチフーズの
    ご提案

    A社のソースを再現するご依頼をいただきましたが、ここで重要になるのが「A社製ソースのどこに魅力があるのか」を知ることです。これが分からなければ、成分的に再現ができてもお客様のブレンドソースは完成しません。

  • 課題解決

    独自の経験則やヒアリング力を駆使して、成分分析や原材料、レシピだけでは作ることができないソースを再現。マルイチフーズの高い開発力で「ブレンド」を完成できるソースの再現をいたしました。

鰹節の炊き込み液

製品化までの流れ

STEP 1 tel お問い合わせ

まずは、当Webサイトのお問い合わせフォーム、もしくはお電話・FAXなどでお気軽にご連絡ください。

お問い合わせ

STEP 2 check box 打ち合わせ

お客様のアイデアやイメージをお聞かせください。具体的なレシピがなくても構いません。

打ち合わせ

STEP 3 STEP 3 試作品づくり

アイデアが固まりましたら、お客様のイメージに沿って、試作に取りかかります。

試作品づくり

STEP 4STEP 4 評価・ご検討

でき上がった試作品をご試食いただき、評価・ご検討いただきます。納得できる味になるまで試作いたします。

評価・ご検討

STEP 5agreement 完成・ご契約

ご試食いただき納得の味になりましたら、ご発注ください。生産に取りかかります。

完成・ご契約

STEP 6van 製品化・納品

お客様のオリジナルのソースやタレを、愛情込めてお作りいたします。納品までしばらくお待ちください。

製品化・納品

お問い合わせ・製造依頼

商品やソース・タレなどに関するご質問・ご相談はこちらよりご連絡ください。